lunes, 28 de noviembre de 2011

Plato típico: Bacalhau à brás

Los que nos conocen, saben que a Lucas y a mí nos encanta la gastronomía, comer y cocinar. Disfrutamos mucho probando platos nuevos y experimentando recetas nuevas.

El plato típico por excelencia en Portugal es el bacalhau. Dicen tener una receta para cada día del año, entre sopas, ensaladas, petiscos (tapas o entrantes) y platos principales.

Entre los petiscos destacamos las pataniscas, que son algo parecido a las croquetas de bacalao pero aplastadas y más sabrosas.  Entre los platos principales resaltamos el Bacalhau à Brás, muy fácil de preparar y buenísimo.

Aquí os dejamos nuestra versión de la receta a ver si os animáis y cocináis algo típico portugués. Si no, ya lo probaréis cuando vengáis.

INGREDIENTES (para 3 raciones aprox.)

* 250 gr de bacalao salado (nosotros pusimo paloco que es más barato)
* 200 gr de patata paja
* 1 cebolla grande cortada en rodajas de media luna
* 2 dientes de ajo picado
* 1 hoja de laurel
* aceite
* 4 huevos
* aceitunas negras
* perejil fresco
* sal
* pimienta negra molida

PREPARACIÓN:

- Dejar en remojo el bacalao para que se desale, cambiándole el agua un par de veces. Desmigar.
- En una cacerola sofreir la cebolla, cuando esté medio hecha añadir el ajo picado y el laurel.
- Mientras, batir un poco los huevos y aderezar con un poco de sal y pimienta.
- Cuando la cebolla ya esté bien "estofadita" añadir el bacalao y sofreír un poco.
- Añadir las patatas paja y remover bien.
- Una vez haya cogido calor todo hay que mantener el fuego bajo y añadir los huevos.
- Remover para mezclaro todo bien.
- Agregar el perejil picado.
- Dejar reposar un minuto.
- Decorar con aceitunas negras y servir.

Es un revuelto rico rico y con fundamento! ^.^


La receta original es con bacalao fresco, pero es más caro. Si preferís hacerlo con bacalao fresco primero se tiene que cocer durante 10 minutos en agua y después quitarle las espinas y desmigarlo.



2 comentarios:

  1. Buena receta, buena pinta, pero ya sabes Elia, el mejor bacalao el de Bilbao ;-P

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  2. Plato práctico, económico y sabroso. Buen menu!

    Lucas

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